مقادير عجينة الكانيلونى3 كوب دقيق
2 كوب لبن
3 بيضات
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة عصير ليمون
مقادير الحشوةنصف كيلو لحمة
حبتين طماطم مقشرتين و مفرومتين
فصي ثوم مدقوقين
بصلة مفرومة ناعما
بهارات وملح
نقلي البصلة والثوم معا إلا أن يشقر البصل ،ثم نقلي اللحمة، ، ثم الطماطم ،
ونتركها تتسبك 45 دقيقة ، مع التقليب المستمر حتى تنضج..
بعدما تبرد تستخدم للحشي
مقادير الصلصهحبة طماطم أو أكثر مفرومة ناعما ،
وحبة توم
ملعقة زيت
ملح وفلفل
نقلي التوم ونضع الطماطم نتبلها بالملح والفلفل ونتركها قليلا على النار بضع دقائق.
نخلط مقادير عجينة الكانيلونى سوية بالخلاط أو بشكل يدوي ، إلا أن تختفي
كتل الطحين ، وإذا وجدنا الخليط سميك بعض الشيء نضيف إليه حليب حتى يكون
أقرب إلى السيولة منه إلى التماسك..
ثم نحضر مقلاة صغيرة الحجم ، ونمسحها بقطنة ممبلولة بزيت ، ونسكب ملعتين
إلى ثلاثة من الخليط في المقلاة ونفردها جيدا ، حتى تتكون لنا عجينة بحجم
المقلاة
وانتبهي سيدتي ألا تكون العجينة سميكة ، واتركيها بضع ثواني إلا أن تجديها
قد استوت ، ثم اقلبيها للطرف الآخر ثواني ، وضعيها جانبا ..
تكرر العملية بنفس الطريقة إلى أن نحصل على كمية من رقائق الكانيلوني
( ملاحظة كلما صارت العجينة رقيقة كلما طلعت أحلى ).
بعد ذلك قومي بوضع الحشوة على الرقائق ولفها ثم صفيها في صينية.
تصف الكانيلوني في صينية مدهونه خفيف بالزيت.
ونغطيها بالصوص وندخلها الفرن ، نتركها 10 دقئق ، ثم نخرجها
ونرش على الوجه جبنة ، ثم نعيدها للفرن ونشعل من أعلى.
ليذوب الجبن وتحمرّ.
~~ بالامكان عمل حشوة بالدجاج ، أو بالجين والفطر ، أو السبانخ ، أو بالحشوة التي تفضلينها.